welcome to my blog... THE NEXT NUTRITIONIST: Hasil Kunjungan Rumah Potong Ayam (Ilmu Pangan Dasar)

Sabtu, 04 Juli 2015

Hasil Kunjungan Rumah Potong Ayam (Ilmu Pangan Dasar)


 HASIL DAN PEMBAHASAN
1. Gambaran Umum Lokasi Yang Dikunjungi
Dimulai dari menjual ayam secara kecil-kecilan di rumah pada tahun 1991 hingga sekarang Pak Fauzan telah mendirikan RPA pribadi yang mulai aktif  sekitar 5 tahun belakang. RPA ini bertempat di Karang Baru dan memiliki beberapa mitra kerja untuk kelancaran usaha. ada yang sebagai peternak (penghasil ayam yang akan dipotong) dan sebagai distributor (penyalur ayam potong) seperti dari Patriot dan SIP.
Rumah potong ini masih termasuk ke dalam rumah potong yang menggunakan cara tradisional karena cara penyembelihannya hanya menggunakan pisau. Dan RPA ini membutuhkan 3000 ayam per/hari untuk dipotong.
RPA ini di lengkapi oleh berbagai sarana, yaitu tempat penyembelihan, tempat penuntasan darah, tempat perebusan, tempat perontokkan bulu, tempat pembersihan ayam (meliputi pengeluaran jeroan) dan tempat jual beli eceran atau grosir.RPA karang baru merupakan RPA yang menyediakan tempat pemotongan ayam broiler dan pemeliharaan ayam sementara (transit) hingga ayam dipotong esok hari.
RPA ini memiliki 12 karyawan, dimana 8 orang pegawai sebagai penyembelih ayam, dan 4 lainnya di bagian transportasi.

2. Hasil Kunjungan
Menurut Pak Fauzan (narasumber/pemilik RPA), RPA ini memiliki cabang yang berada di Lombok Barat, Lombok Tengah dan Lombok timur dan memiliki mitra kerja yaitu PT. NJ (Nusantara Jaya) dengan menggunakan sistem kemitraan. Dalam proses transaksi jual beli ayam (baik yang masih hidup maupun sudah dipotong) keuntungan di hitung mencapai Rp.3000/ekor dan Rp.700/kilo.


a.       Proses Pemotongan Ayam Broiler
Ayam-ayam yang digunakan pada RPA ini adalah ayam yang telah berumur 35-40 hari. Cara pemotongannya masih tradisional, yaitu memakai pisau (tanpa alat), sedangkan penjualannya perhari adalah tergantung dari permintaan konsumen, apabila banyak permintaan dari konsumen maka ayam yang dopong perhari juga semakin banyak. Hal ini karena RPA Karang Baru meganut sistem Delivery Order. Tahap-tahap pemotongan ayam broiler di RPA sebagai berikut :
1.   Ayam diambil dari kandangnya, kemudian diangkat menuju tempat pemotongan.
2.     Cara penyembelihannya menggunakan cara tradisional yaitu dengan menggunakan pisau.
3.      Setelah sembelih, kemudian dilakukan proses perebusan ± 3-4 menit agar bulu-bulu ayam mudah dibersihkan.
4.      Setelah proses perebusan selesai, ayam siap di rontokkan bulunya dengan menggunakan mesin perontok bulu.
5.      Ayam yang sudah bersih dari bulu-bulunya dibersihkan kembali dengan merendam ayam tersebut menggunakan air pam ±5 menit dan dipisahkan kepala, tempurung, usus, ceker, dan hatinya. kemudian dibawa ketempat pemotongan bagian dagingnya dan ditimbang sesuai dengan pesanan.

b.      Penilaian Sifat Fisik, dan Organoleptik
Kesehatan ayam potong di RPA ini sangat terjamin karena dari bagian penyalur ayam telah menyediakan dokter hewan yang akan memeriksa kondisi hewan sehingga bagian penyalur dapat menyalurkan ayam yang baik dan sehat. Adapun ayam yang saat setelah penyembelihan ditemukan dalam keadaan sakit, maka ayam tersebut akan dibuang.

c.       Pendistribusian Ayam Potong
Biasanya daging ayam di RPA Karang Baru ini didistribusikan ke pasar-pasar seperti, Pasar Kebon Roek, pasar pagutan, pasar soeta dan berbagai tempat seperti Hotel Jayakarta, Hotel Holiday Inn, Hotel Senggigi, Hotel Sheraton. Pendistribusian ayam potong ini dilakukan pada pukul 12.00 dan selebihnya tergantung permintaan konsumen.







 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar