HASIL DAN PEMBAHASAN
Dimulai dari menjual ayam secara kecil-kecilan di rumah pada
tahun 1991 hingga sekarang Pak Fauzan telah mendirikan RPA pribadi yang mulai
aktif sekitar 5 tahun belakang. RPA ini bertempat di Karang Baru dan
memiliki beberapa mitra kerja untuk kelancaran usaha. ada yang sebagai peternak
(penghasil ayam yang akan dipotong) dan sebagai distributor (penyalur ayam
potong) seperti dari Patriot dan SIP.
Rumah potong ini masih termasuk ke dalam rumah potong yang
menggunakan cara tradisional karena cara penyembelihannya hanya menggunakan
pisau. Dan RPA ini membutuhkan 3000 ayam per/hari untuk dipotong.
RPA ini di lengkapi oleh berbagai sarana, yaitu tempat
penyembelihan, tempat penuntasan darah, tempat perebusan, tempat perontokkan
bulu, tempat pembersihan ayam (meliputi pengeluaran jeroan) dan tempat jual
beli eceran atau grosir.RPA karang baru merupakan RPA yang menyediakan tempat
pemotongan ayam broiler dan pemeliharaan ayam sementara (transit) hingga ayam
dipotong esok hari.
RPA ini memiliki 12 karyawan, dimana 8 orang pegawai sebagai
penyembelih ayam, dan 4 lainnya di bagian transportasi.
2. Hasil
Kunjungan
Menurut Pak Fauzan (narasumber/pemilik RPA), RPA ini
memiliki cabang yang berada di Lombok Barat, Lombok Tengah dan Lombok timur dan
memiliki mitra kerja yaitu PT. NJ (Nusantara Jaya) dengan menggunakan sistem
kemitraan. Dalam proses transaksi jual beli ayam (baik yang masih hidup maupun
sudah dipotong) keuntungan di hitung mencapai Rp.3000/ekor dan Rp.700/kilo.
a. Proses Pemotongan Ayam Broiler
Ayam-ayam
yang digunakan pada RPA ini adalah ayam yang telah berumur 35-40 hari. Cara
pemotongannya masih tradisional, yaitu memakai pisau (tanpa alat), sedangkan
penjualannya perhari adalah tergantung dari permintaan konsumen, apabila banyak
permintaan dari konsumen maka ayam yang dopong perhari juga semakin banyak. Hal
ini karena RPA Karang Baru meganut sistem Delivery
Order. Tahap-tahap pemotongan ayam broiler di RPA sebagai berikut :
2. Cara penyembelihannya menggunakan
cara tradisional yaitu dengan menggunakan pisau.
3. Setelah sembelih, kemudian dilakukan
proses perebusan ± 3-4 menit agar bulu-bulu ayam mudah dibersihkan.
4. Setelah proses perebusan selesai,
ayam siap di rontokkan bulunya dengan menggunakan mesin perontok bulu.
5. Ayam yang sudah bersih dari
bulu-bulunya dibersihkan kembali dengan merendam ayam tersebut menggunakan air
pam ±5 menit dan dipisahkan kepala, tempurung, usus, ceker, dan hatinya.
kemudian dibawa ketempat pemotongan bagian dagingnya dan ditimbang sesuai
dengan pesanan.
b. Penilaian Sifat Fisik, dan
Organoleptik
Kesehatan ayam potong di RPA ini sangat terjamin karena dari
bagian penyalur ayam telah menyediakan dokter hewan yang akan memeriksa kondisi
hewan sehingga bagian penyalur dapat menyalurkan ayam yang baik dan sehat.
Adapun ayam yang saat setelah penyembelihan ditemukan dalam keadaan sakit, maka
ayam tersebut akan dibuang.
c. Pendistribusian Ayam Potong
Biasanya daging ayam di RPA Karang Baru ini didistribusikan
ke pasar-pasar seperti, Pasar Kebon Roek, pasar pagutan, pasar soeta dan
berbagai tempat seperti Hotel Jayakarta, Hotel Holiday Inn, Hotel Senggigi,
Hotel Sheraton. Pendistribusian ayam potong ini dilakukan pada pukul 12.00 dan
selebihnya tergantung permintaan konsumen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar